相关文章

宁德市召开第十一次全市民政会议暨养老补短板工作推进会

发布时间: 2019-10-22 08:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  10月18日,市长梁伟新主持召开第十一次全市民政会议暨养老补短板工作推进会。会议的主要任务是传达学习习近平总书记关于民政工作的重要指示和全国、全省民政会议精神,总结党的十八大以来宁德市民政事业改革发展取得的成绩,部署今后一个时期的民政工作,特别是养老补短板工作。副市长黄建龙参加了会议。蕉城区、古田县作了民政工作典型经验发言,福安市、福鼎市作了书面经验交流。会前,宁德市人民政府出台了《关于印发宁德市进一步加快养老事业发展工作措施的通知》(宁政﹝2019﹞13号)。

  梁伟新指出,加快补齐养老短板是民政工作的重要内容,是积极应对人口老龄化的重要举措,也是我们践行初心使命、为民服务解难题的应有之义、应尽之责。当前,我市养老补短板工作虽然取得了一定成效,但与人民群众日益增长的养老服务需求仍有较大差距。各级各有关部门要进一步提高认识、强化责任,把这项工作当成大事、要事、自己的事,一项工作一项工作去推动,一个问题一个问题去解决,构建具有宁德特色的养老服务体系。

  梁伟新强调,要把养老机构运营起来。大力引进有实力的专业运营团队,逐步扩大政府购买养老服务覆盖面,强化养老经费保障,落实减税降费和水电气等优惠政策,全面盘活闲置或低效运营的养老机构,切实发挥作用、产生效益。要把养老设施缺口补起来。做好养老资源规划布局,强化项目用地和资金保障,能快则快推进在建项目建设,同时鼓励社会资本参与养老事业发展,不断提高养老服务供给,满足人民群众养老需求。要把兜底人群保障起来。马上行动、马上解决,做好特困人员特别是生活不能自理的特困老年人摸底、动员工作,落实集中供养配套资金,全力解决和保障特困人员的集中供养问题,将7类特定对象老年人全部纳入政府购买居家养老服务范围,一个都不能少。

  梁伟新还就殡葬改革工作提出明确要求。各县(市、区)人民政府要尽快建成公益性公墓,满足群众丧葬需求;同时认真抓好违建坟墓专项整治工作,确保按时完成任务。

  黄建龙对今后一段时期的民政工作作了部署,他指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国、全省民政会议精神,特别是要加快养老服务提质升级,强化殡葬基本公共服务,着力在加快发展中补齐民生短板、在深化改革中促进社会公平,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感,以新担当、新作为推动我市民政事业高质量发展。

  当天上午,与会人员参观了福安市溪尾镇敬老院、福安市社会福利中心和蕉城区八都镇溪池村慈善幸福院等。

    市直有关部门负责人,各县(市、区)和东侨经济技术开发区主要领导、分管领导,市民政局副科级以上干部,各县(市、区)民政局、东侨经济技术开发区社会事业局局长,以及部分人大代表、政协委员参加会议。 
 
   
  会议现场

  

  梁伟新市长讲话

   

  与会人员实地调研福安市溪尾镇敬老院

附件下载