当前位置:首页 > 政务公开 > 要闻提示

关爱特殊群体,加强兜底保障

发布时间: 2021-08-30 10:50 来源:宁德市民政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

党史学习教育开展以来,市民政局坚持从特殊群体入手,在聚焦“一老一小一困”办实事方面积极作为,大力推进老有所养、幼有所助,弱有所扶,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

养老:着眼需求,凝聚合力

公建民营,补齐基础设施短板。将养老机构由设立许可改为备案登记,取消准入门槛,实行事后监管。在全省首创“公建民营养老机构运营期限最长可达30年”“可通过公开招标、邀请招标等多种方式,可跨区域捆绑打包,可采取综合评标法”“原则上不收取承包经营费,有收取的统筹用于支持兜底保障对象的养老服务和机构的再投入建设”等有效措施鼓励社会力量开办养老机构或提供养老服务,补齐养老基础设施短板。截至目前,全市已建成8个县级社会福利中心,并全部通过“公建民营”投入运营。守望互助,创新农村养老模式。以古田县为试点,推广“互助孝老食堂”机制。由村级组织牵头,整合辖区幸福院、老人服务中心、党群服务中心等现有公共服务设施和闲置资源,进行适老化改造,开办“孝老食堂”,面向辖区常住老年人提供助餐服务在此基础上,拓展孝老食堂配套设施建设,配备阅读室、文体室、娱乐室等场所,在保障老年人饮食健康的同时,拓展其交际圈,丰富老人精神生活。发挥村医在居家康养方面的作用,定期为老人进行巡诊。鼓励慈善力量、志愿者以慈善冠名、捐款、捐物、开展志愿服务等多种形式,参与食堂建设运营,使孝老食堂成为“老人暖心、子女放心、凝聚爱心”的“民心”食堂。截至目前,全市已新建“互助孝老食堂”185个,在建172个,服务对象5000多人。三社联动,破解城区照护难题。建立以社区为基础平台、社会组织为服务载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制,鼓励各地通过政府购买服务的方式,由专业社工机构承接运作,面向社区居民提供养老服务。全市新建和改扩建59个居家养老服务照料中心、206个社区居家养老服务站,实现23个街道、中心城区乡镇、城乡社区的养老服务设施全覆盖。古田县“小巷管家”“时间银行”、福鼎市居家养老 “互助银行”、福安市“社区智慧养老网络服务中心”等创新做法,受到群众普遍欢迎,有效破解了城区独居老人照护难问题。

护小:加强关爱,护航成长

兜牢底线,让“孤困幼苗”茁壮成长。制定了《宁德民政儿童工作指南》《宁德市事实无人抚养儿童保障工作指南》,对事实无人抚养儿童认定工作中的30种疑难情形做出政策解答,为基层儿童福利工作提供遵循。将集中养育和社会散居孤儿基本生活保障标准从每人每月1500元、900元提至1800元、1400元,通过提标加码,切实改善了困境儿童的生活条件。加强照护,让“留守花朵”别样绽放。按照“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的思路,不断健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系。在政府层面,建立联席会议制度,组建综合保护联盟;在社区层面,建立关爱巡访机制,打造儿童关爱服务阵地;在社会层面,通过购买服务,引入社会工作服务团队,扩展儿童关爱方式和内容。今年以来,共培育和引入儿童福利类社工机构9家,新建福蕾儿童服务中心10多个,开展关爱留守儿童主题活动89余次。情暖高墙,让“特殊家庭”同享阳光。引进福建省教育援助协会(红苹果公益),开展帮扶宁德市服刑人员未成年子女关爱保护项目。为关爱保护试点对象,聚焦服刑人员 6-18周岁的未成年子女,利用社会工作专业服务方法,探索服刑人员未成年子女的服务模式。累计为106户服刑人员家庭的177名未成年子女提供了经济、心理、家庭关系修复和社会支持,帮助他们走出困境,更好融入社会,健康成长。

助困:主动发现,兜底保障

认定“精准化”。为进一步提高社会救助工作队伍的服务水平,更精准的认定支出型贫困家庭,市民政局创新推行“一本指南、一场竞赛、一系列培训”的“三个一”机制,以直接邮寄到村的方式印发了《民政领域兜底保障实操指南》3200册;举办了宁德市社会救助知识竞赛,以赛代训,以赛促学;举办社会救助业务培训41场次,覆盖1440人次,开展“社会救助宣讲进村(社区)”活动32场次,确保基层经办人员“心中有数,工作有方”。服务“主动化”。针对困难群众因不熟悉政策、或无完全民事行为能力等原因导致未主动提出申请,延误救助问题,市民政局制定了《困难群众漏保漏救问题“点题整治”工作实施方案》,发动民政党员干部进村入户,开展低收入对象大排查,在宣传社会救助政策的同时,主动发现、主动帮助符合条件的家庭申请最低生活保障,确保“不落一人,不漏一户”。截至目前,全市共排查困难对象26881人,纳入最低生活保障1322人,特困人员供养98人,孤儿保障1人,事实无人抚养儿童保障24人。监测“常态化”。为确保及时将困难群众纳入救助范围,市民政局建立了困难群体动态监测机制。每月与残联、各部门进行对接,将新增人员及时纳入排查范围,努力让每一位困难群众都能求助有门、受助及时。同时,市、县两级民政部门分别牵头开展“点题整治”工作督导行动。通过对低保覆盖面、单人入保比例、重度残疾人保障比例建立的数据模型及“点题整治”工作台账的分析研判,有针对性地进行抽样实地入户查访,发现问题,立整立改。并以短信方式向各乡镇主要领导发送工作进度提示,督促履职尽责。

 

附件下载: