相关文章

宁德市多措并举全力保障2月22日婚姻登记高峰

发布时间: 2022-02-23 15:03 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  昨天是2022年2月22日,是星期二,也是农历正月廿二,因为“2”谐音“爱”,被称为“最有爱的一天”,宁德市不少新人希望在这个特殊的日子登记结婚。为满足群众结婚登记的需求,避免婚姻登记扎堆、等待时间较长等情况出现,我市各县(市、区)婚姻登记机关提前谋划、精密部署,并将疫情防控措施落实到婚姻登记每一个环节,确保2月22日婚姻登记工作平稳安全有序开展。

   

  一是强化组织领导。提前安排部署,成立工作专班,制定工作预案,及时应对突发情况。提前做好婚姻登记场所布置,设置婚姻登记等候区、登记区和应急室,并营造喜庆氛围。对电脑、复印机、打印机等设备设施进行检修,备齐各类办证用品,确保婚姻登记正常运行。

  二是加强疫情防控。婚姻登记场所群众多、人流量大,是疫情防控的重点区域,各婚姻登记机关严格落实疫情防控工作。对登记办公区域进行卫生消毒,按要求保持场所通风;窗口工作人员全程佩戴口罩,加强自身防护;对婚姻登记现场的群众全面落实常态化疫情防控措施。

  三是倡导移风易俗。依托婚姻登记场所,通过结婚颁证仪式、led播放、发放宣传单等方式,宣传优秀传统婚俗文化,弘扬新时代文明婚姻家庭理念,引导新人喜事新办简办、做移风易俗的先行者、文明创建的践行者、好家风好家训的传承者、美育修身的传播者,自觉传递家庭文明的正能量,积极营造良好社会风尚。

  “结发为夫妻,恩爱两不疑”,针对扎堆开展婚姻登记情况,窗口工作人员在送上美好祝福的同时提醒新人:只要有爱,天天都是好日子。

  目前,我市各婚姻登记处圆满完成2022年2月22日当天的婚姻登记工作。经统计,全市共办理结婚登记506对,超过日常登记量的5倍。


附件下载