相关文章

宁德市民政局领导到周宁县调研地名文化遗产千年古村落

发布时间: 2022-02-27 22:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  日前,市民政局党组书记、局长雷春雄一行到周宁县开展地名文化遗产千年古村落调研。市民政局四级调研员李辉和相关业务科室负责同志,市委党史方志室、市发改委、市住建局、市文旅局,周宁县政府、县民政局等单位相关同志参加活动。

  雷春雄一行先后察看了梅山千年古榕树、古民居、梅山书院、梅山宗祠等,详细了解村情村貌、历史文化和地名相关的历史典故,并召开座谈会。

  会上,周宁县民政局、镇政府和梅山村委就地名文化遗产申报工作有关情况进行了汇报,雷春雄充分肯定了梅山村地名文化遗产保护工作成效,并对梅山村开展福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)申报工作进行指导。

  雷春雄强调:

  一要切实提高政治站位。开展“千年古镇(古村落)”地名文化遗产申报,对促进地方经济社会发展和推动美丽乡村建设、传统村落保护、文化旅游等有着重要作用。各相关单位要把思想认识统一到习近平总书记关于文物工作系列重要论述和重要指示批示精神上来,充分挖掘历史文化资源,传承历史文脉,以文兴村、以文化人,营造千年古村地名文化历史资源保护的良好氛围。

  二要积极开展申报认定。各相关单位要进一步增强责任感和使命感,协同推进,严谨细致地做好此次申报认定工作。要突出梅山村千年古村特色和亮点,进一步充实相关佐证资料,对申报材料进行全面、深入、细致的调查、论证和审核把关,确保我市“千年古镇(古村落)”地名文化遗产申报工作高质量完成。

  三要充分发挥综合效益。要把此次申报认定工作与当地文化、旅游等产业发展紧密联系起来,抓好结合点,发挥好综合效益。建立地名文化遗产宣传、保护、挖掘和综合利用的协调推进机制,深入挖掘文化内涵,彰显深厚文化底蕴,进一步加大对地名文化遗产的宣传力度,加强历史建筑修缮保护,传承千年地名文脉,为当地经济社会发展提供有力支持。

附件下载