相关文章

《宁德市农村公益性公墓(骨灰楼堂)管理暂行办法》政策解读

发布时间: 2022-02-09 15:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  宁德市民政局于2022年1月29日印发了《宁德市民政局关于印发<宁德市农村公益性公墓(骨灰楼堂)服务管理暂行办法>的通知》(宁政民规〔2022〕1号),现就政策制定情况解读如下 

  一、制定的背景和依据 

  (一)制定的必要性和可行性。福建省民政厅于2021年10月14日印发《农村公益性公墓服务管理指南》、《乡村公益性骨灰楼堂服务管理指南》为加强对农村公益性公墓(骨灰楼堂)的管理,节约资源,保护生态,深化殡葬改革,我局结合宁德实际,制定《宁德市农村公益性公墓(骨灰楼堂)管理暂行办法》。 

  (二)制定依据。按照市政府主要领导的批示精神,为进一步加强我市农村公益性公墓(骨灰楼堂)服务管理工作,促进农村公益性公墓(骨灰楼堂)规范运营,根据《殡葬管理条例》《福建省殡葬管理办法》《福建省人民政府关于推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设的意见》(闽政〔2014〕34号)、福建省民政厅印发《农村公益性公墓服务管理指南》《乡村公益性骨灰楼堂服务管理指南》等规定,特制定《宁德市农村公益性公墓(骨灰楼堂)管理暂行办法》。 

  二、制定过程 

  (一)起草单位。宁德市民政局。 

  (二)征求意见情况。宁德市民政局作为牵头单位,征求市发改委和各县(市、区)民政部门意见,并及时与省民政厅汇报沟通。共征集意见建议3条,逐条分析后采纳1条,另外2因与省厅印发的《指南》不相符不予采纳。 

  (三)合法性审查的经过和情况。1月28日,经市民政局政策法规和行政审批科审查通过。 

  (四)会议研究及签署情况。1月28日,市民政局党组会议研究审定通过《宁德市农村公益性公墓(骨灰楼堂)管理暂行办法》(送审稿)。1月29日,雷春雄局长签发《宁德市农村公益性公墓(骨灰楼堂)管理暂行办法》,以市民政局名义印发执行。 

  三、主要内容 

  宁德市农村公益性公墓(骨灰楼堂)管理暂行办法》针对当前农村公益性公墓(骨灰楼堂)服务管理中存在的问题,结合宁德市情和民风民俗,重点突出节约资源,保护生态,着力促进农村公益性公墓(骨灰楼堂)服务管理和规范运营。 

  (一)服务对象。农村公益性公墓(骨灰楼堂)含乡级公益公墓(骨灰楼堂)和村级公益性公墓(骨灰楼堂),是为本辖区居民死亡后提供骨灰安置的公益性公共设施,应坚持公益属性,突出社会效益,使群众得实惠。 

  (二)服务范围。主要服务本辖区户籍人员。农村公益性公墓(骨灰楼堂)接收安置新死亡人员和项目迁移的骨灰,不得为健在者预定墓位(格位),其他散埋乱葬的骨灰鼓励迁移至骨灰楼堂安置。 

  (三)选址要求。农村公益性公墓(骨灰楼堂)的选址,要广泛征求“两代表一委员”、群众代表、村民小组、村委会等方面的意见建议,取得较为集中意见后确定。 

  (四)建设规格。农村公益性公墓(骨灰楼堂)建设应坚持节约土地、保护环境、移风易俗的原则,设置多种安葬(放)形式,鼓励建设生态墓园,提倡树葬、花葬、草坪葬等生态节地安葬方式,努力实现骨灰处理多样化。实行墓穴安葬的必须严格执行相关建设标准。农村公益性公墓应设置骨灰安置区、办公区、停车区等。骨灰安置区包括墓葬区、格位安放区、生态葬区和祭祀区,总占地面积不少于公墓总面积的60%。骨灰安置区建设要和谐、简约。墓葬区独立墓穴的单位占地面积不得超过0.5 m2,合葬墓穴的单位占地面积不得超过0.8 m2,地面只设统一规格的墓碑,墓碑高度不大于0.8m,宽度不大于0.6m,墓与墓之间间距不小于0.3m,墓碑外区域种树植草绿化,不得建设围栏、雕廊、墓帽等附属设施,提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,墓碑应体现小型化,最大限度降低硬化面积。格位安放区可建成楼、堂、塔、廊、壁、室等;鼓励采取花坛葬、树葬、草坪葬等生态葬法,并为生态葬法的逝者统一刻碑纪念。 

  (五)日常管理。县级民政部门是本辖区农村公益性公墓(骨灰楼堂)的行政主管部门,各乡镇人民政府具体负责本辖区农村公益性公墓(骨灰楼堂)的日常监督管理工作。殡仪馆要做好馆内临时存放骨灰的保管工作,并协助配合各乡镇(街道)和村(居)做好骨灰核对交接工作。 

  (六)价格标准。农村公益性公墓(骨灰楼堂)按公益性原则,提倡对符合条件的本辖区农村居民免费安置骨灰。县乡财力困难的,可根据建设成本适当收费,收费项目包括墓穴租用、建墓工料、安葬、管理等,收费标准由县级发展改革部门按照非营利性和兼顾当地居民承受能力的原则制定,村级公益性公墓(骨灰楼堂)可结合实际并兼顾当地居民承受能力由村民会议或者村民代表会议确定。农村公益性公墓(骨灰楼堂)收取的费用要实行专户管理和公示制度,管理费一次性收取不超过20年,专项用于公墓建设、绿化、维护、管理,不得挪作他用。管理费期满后,如需继续使用墓位,必须按标准续缴管理费。 

  本暂行办法自发布之日起施行,有效期2年。 

附件下载